Nusa Penida Island

38 comments 25994 views

Nusa Penida is an island southeast of Bali island, Indonesia. Administratively, the island is a subdistrict of Klungkung regency. There are two small islands nearby: Nusa Lembongan and Nusa Ceningan. The Badung Strait separates the island and Bali.

Diving sites
Nusa Penida covers a wide area of diving locations. They are Penida Bay, Manta Point, Batu Meling, Batu Lumbung, Batu Abah, Toyapakeh and Malibu Point. The flow through the Lombok Strait is, overall, south-tending, although the strength and direction of the tidal streams are influenced by the monsoon seasons.

During the southeast monsoons, the tidal flow tends south; during the northeast monsoons, the tidal flow tends north. In the area of the strait north of Nusa Penida, the pattern is relatively simple, with a flow, at peaktide, of about three-and-one-half knots. Tidal streams in Badung Strait are semi-diurnal, but the character of the stream is very complicated because its direction runs obliquely to the general south to north direction of Lombok Strait, and the channel has a curved shape.

Toyapakeh
Toyapakeh has a stretch of reefs, and in the southern part of the bay there is a similar area of rugged bommies, rich with color and fish. Big schools of fish, sea turtles, and occasionally molas are highlight of Toyapakeh diving. Toyapakeh is special for its pillars of coral.

Malibu Point
Malibu Point is a diving site with gray reefs, reef white tips, silver-tips and numerous sharks. While Penida Bay is another anchorage, and the rocky islands have an interesting forms; something like an old resting elephant. The bay is vulnerable to swell, creating-up-and-down-currents. Then, Manta Point is a limestone rock off Pandan cafe. The swell is relatively strong.

Nusa Penida/Lembongan
Nusa Penida/Lembongan is a diving site with vast spread of coral reefs and good visibility. Big fishes are frequently observed at the area. Manta rays or sunfishes appear in the certain season.
The site is also known of the very strong currents requiring divers some skills.

Crystal Bay
Crystal Bay is calmer than outer shore. There are many Antheases. A school of batfish comes around periodically. A bat cave is located nearby.

From Wikipedia, the free encyclopedia

author
38 Responses
  1. author

    asril sattar7 years ago

    bisa dikirimkan file2 tentang nusa peninda,untuk pengembangan wisata diving.thank’s

    Reply
  2. author

    gunk gex7 years ago

    nusa penida kan penghasilan…………………utamanya umput laut………..ada gak rumpu laut yang di olah jadi permen……and tipat bulung tu rasanya kaya apa sh jd pengen kenusa buat nyobaen nichhhhhhhhhhh uwwwwwwenak kali yawwwwwwww?????????????????

    Reply
  3. author

    gunk gex7 years ago

    aku gunk gek…..knapa dinusa penida itu susah banget cari sinyal hp…..????padahal nusa penida itu banyak bukit tingi2””’bget……and penduduknya gak sepadat denpasar,,,,,,dan dinusa penida itu kok yang rame cm pesisir pantainya azzzzz…..???????

    Reply
  4. author

    Agus Santiasa7 years ago

    Pak tlng yah. dong gambar tentang destinasi tempat objek wisata tempat suci/pura di perlihatkan misalnya Pura Giri Putri itu kan destinasi yang sangat menarik mungkin dg gmpr itu dpt menarik tourist

    Reply
  5. author

    agus7 years ago

    mudah-mudahan Nusa penida cepat maju

    Reply
  6. author

    komang7 years ago

    kangen ni ama tanah leluhur, terakhir ke nusa penida-karang dawa th 2006. tolong donk artikel tentang nusa penida ditambah.. suksma

    Reply
  7. author

    Agung7 years ago

    Boleh tanya di Nusa Penida ada sinyal HP atau lebih tepatnya bisa online gak? kebetulan mau pindah tugas kesana, tapi takut kehilangan hobi online, tks. mampir ke blog ku ya. aku click $

    Reply
  8. author

    Made Artajaya7 years ago

    saya sebagai ketua KPM-NP ( kesatuan pemuda mahasiswa nusa penida) bersyukur dan berterima kasih banyak atas apa yang teman2 sampaikan tentang kampung kelahiran saya nusa penida. pertanyaannya seberapa pentingkah pulau nusa penida bagi anda yang membutuhkan sesuatu dari nusa penida?????
    dan buat teman Berner keller di jerman: tak masalah bahasa indonesia anda seperti apa tetapi saya pribadi mengerti apa yang anda sampaikan. dan kalau anda ke nusa penida saya siap membantu anda!!!!!

    web : ya kalau anda buat web tentang nusa penida tolong jangan sampai terjadi pembunuhan karakter !!!!

    danke

    Reply
  9. author

    apel nak sebunibus8 years ago

    bos beberapa cammand yang saya baca mengetuk perhatian saya terhadap tempat kelahiran saya……buat teman2 yang membutuhkan something about nusa penida bisa berkunjung keblog kecil saya….walaupun tulisnay ndak sempurna….tapi itu curahan hati buat tanah kelahiran….love an home land security………

    yang di jerman….ada juga sisi geografisnya peta….

    Reply
  10. author

    ian8 years ago

    Mungkin web nusa penida perlu diperindah.terima kasih

    Reply
  11. author

    Bagus Erawan8 years ago

    saya akan memulai untuk membuat website tentang nusa penida nantinya.
    saya mencoba dengan apa yang saya lihat dan rasa untuk bisa di up load nantinya tentang nusa penida.
    kalau ada yang punya data tentang nusa penida mohon di bagi untuk saya.
    kirim ke email saya. thanks

    Reply
  12. author

    Km. Arnama/NoEsA1828 years ago

    Untuk yang tanya karang bolong, jawaban saya sama dengan saudara gd. Sudaya, karena kebetulan saya juga berasal dari desa Batumadeg, Nusapenida, saudara dapat melihat langsung karang/batu bolong dari tepi tebing yg ada dekat pura BANAH..!
    Dan salam saya buat gd. Sudaya, salam sejahtra semuannya

    Reply
  13. author

    diahh8 years ago

    selamat pagi, kebetulan yang maw saya tanyakan dan saya cari info tentang Nusa Penida karena saya bakal di tugas kan di sana jadi saya ingin tw tentang geografisnya, penduduknya, fasilitas2 mengingat saya merantau menjalankan tugas di sana setidaknya sebelum saya kessana saya suda tw tentang keadaan disana. tp untuk lebih jelasanya infona ada di website mana ya?? mohon kerja samanya terima kasih…

    Reply
  14. author

    Yuliantoronto8 years ago

    Pak Candra

    tolong calo – calo kapal roro yang ada di Nusa penida di tertibkan kembali malu kan kakau di lihat sama orang asing atau malu nantinya bapak kalau nanti ada mata2 yang meliput prilaku warga bapak,
    saya pemedek yang mau tangkil lagi ke nusa penida

    Terima Kasih

    Yul ( Dari Jakarta)

    Reply
  15. author

    Gede Sudaya8 years ago

    Saya dapat baca comment dari teman2 semua,

    Buat comment “Nak Nusa Penida” ya:
    Nusa Penida di bagi 3 pulau yaitu Nusa Gede, Lembongan Dan Ceningan, Ya nak Pelajari lagi tentang Geografi nya ya……

    Buat Bernd di Jerman ya:
    Saya sempat diam di Berlin di sana Teknologinya lebih canggih, masalah peta itu bisa anda dapatkan dari “Geogle Earth” itu semua saya sudah coba di jerman dan saya dapat melihat rumah saya dng jarak 3000 mile ya, Hampir perfect ok…..

    Karang Bolong apa Batu Bolong? kalau batu bolong di sana juga terkenal dgn taman lautnya, tapi akhir2 ini banyak yang bilang itu di lembongan tapi anda bisa lihat dari tebing desa batumadeg ( pura Banah) di sana anda akan lihat dgn jelas Batu Bolong itu

    maaf kurang lebih itu jawaban saya , itu semua karena saya care sama kampung halaman saya ( Desa Batumadeg, Nusa Penida)

    Hormat saya

    Gede Sudaya

    Reply
  16. author

    siska9 years ago

    ehm……saya seorang siswa sma yang bkal penelitian ke nusa lembongan sebenarnya karang bolong tu adanya di mana sich????bisa di ceritain gak tentang karang bolong???kirim aja ke email ku ya thankZ be4………

    Reply
  17. author

    Marthen Welly9 years ago

    Sejak januari 2008, The Nature Conservancy (TNC) – sebuah LSM lingkungan hidup internasional bekerja di Nusa Penida untuk melindungi terumbu karang, ikan dan ekosistem pesisir penting lainnya yang merupakan aset penting bagi pariwisata bahari Nusa Penida dan Bali.

    Pembentukan Kawasan Konservasi Laut (KKL) yang tangguh dan dikelola secara efektif merupakan solusi terbaik saat ini untuk melindungi keanekaragaman hayati laut Nusa Penida dan melangsungkan mata pencaharian masyarakat lokal.

    Info lebih lengkap silahkan lihat : www. coraltrianglecenter.org

    salam
    Marthen Welly

    Reply
  18. author

    Bernd Keller9 years ago

    Salam hormat.

    Nama saya Ben dan saya nulis skripsi tentang tanaman Jarak Pagar di Indonesia. Pada awal tahun ini, saya ambil data di beberapa lokasi di Indonesia, termasuk Nusa Penida. Di sana, saya pernah lihat Peta “Renewable Energy Park Nusa Penida” di beberapa papan di pinggir jalan. Dari Dinas Pertanian saya mendapatkan peta tersebut dalam bentuk kertas, tetapi sayang sekali dalam perjalanan peta menjadi amat rusak sehingga tidak bisa digunakan lagi untuk mengescan dengan baik dan benar.

    Oleh karena di Nusa Penida belum ada Internet, saya ingin bertanya kepada Anda, apakah Anda bisa membantu saya dan mengirimkan saya peta tersebut melalui email dalam bentuk elektronis. Atau mungkin Anda bisa memberikan saya informasi dari pihak mana saya bisa mendapatkan peta itu.

    Saya akan sangat bersyukur atas bantuan anda, karena peta tersebut sangat penting untuk skripsi saya. Maaf kalau bahasa Indonesia saya kurang baik, tapi saya harap anda bisa mengerti kepentingan saya.

    Terima kasih banyak dan salam dari Jerman,

    Bernd Keller

    Reply
  19. author

    nak nusa penida10 years ago

    emmmm…web nya nusa penida.com kok capur sari seh..??
    ada bacam2 villa..yang jelas di nusa penida blm ada dah kayak gto…!!! kalo emang berniat buat web buat nusa penida…tampilin nusa penida to apa adanya…sesuai kondisi daerah nusa penida sekarang ini…..thxs yahhh….aku yakin yang bikin web nusa penida.com ne orang nusa penida asli..!!!

    Reply
  20. author

    joe Affandi10 years ago

    Hi there
    is there any Resort & dive shop at Nusa Penida Islands

    Reply
1 2

Leave a reply "Nusa Penida Island"